网易乐得技术团队

【译】无法使用Map遍历Array创建的数组的原因

无法使用Map遍历Array创建的数组的原因

原文:Here’s Why Mapping a Constructed Array in JavaScript Doesn’t Work
作者:shawn.webdev

undefined

示例

为了便于说明,假设现在需要你生成一个数组,数组由数字 0~99 组成。你会怎么做?下面是一种方案:

1
2
3
4
const arr = [];
for (let i = 0; i < 100; i++) {
arr[i] = i;
}

也许你和我一样,不太喜欢在 JavaScript 中使用传统的 for 循环。实际上,由于像 forEachmapfilterreduce 等高阶函数的出现,我已经很久没有使用传统的 for 循环了。声明性函数式编程太棒了!

也许你还没有使用过函数式编程,认为上面的方法已经相当不错了。从技术层面上看没错,但是当你体会到函数式编程的魔力后,你可能就会思考是不是有更好的方法。

我对这个问题的第一反应是,“我可以创建一个长度为 100 的空数组,然后使用 map 遍历数组每个成员的索引!”在 JavaScript 中,我们可以使用 Array 构造函数去创建一个长度为 n 的空数组,就像下面这样:

1
const arr = Array(100);

完美,对吧?我们创建了长度为 100 的数组,接下来我只需要 map 遍历每个元素的索引。

1
2
const arr = Array(100).map((_, i) => i);
console.log(arr[0] === undefined); // true

什么情况!数组的第一个元素应该是 0,但实际上是 undefined

原理

为了解释上面的现象,我必须介绍一个重要的技术特性。在 JavaScript 内部,数组就是用数字作为键名的对象。比如:

1
['a', 'b', 'c']

本质上它等于下面的对象:

1
2
3
4
5
6
{
0: 'a',
1: 'b',
2: 'c',
length: 3
}

当访问数组中索引 0 的元素时,实际上访问的是对象中键名为 0 的属性的键值。这很重要,因为当你把数组作为对象看待,再结合高阶函数的运行原理,上面的问题就很好理解了。

当你使用 Array 构造函数创建了一个新的数组时,实际上是创建了一个新的数组对象,它的 length 属性等于你传给 Array 的参数,除此以外,这个对象是一个空对象。对象中并没有数组对应的索引键(index key)。

1
2
3
4
{
//no index keys!
length: 100
}

当你试图访问索引值为 0 的数组成员时,访问结果是 undefined,但这不是因为在索引键为 0 的位置存储的值是 undefined,而是因为 JavaScript 规定,当访问一个对象中并不存在的键名对应的键值时,会返回 undefined

mapreducefilterforEach 等高阶函数沿着 0 到数组长度的索引键遍历数组对象时,就会发生上面的现象,但是只有当对象的键值存在时,回应的回调函数才会执行。所以,当我们使用 map 对数组遍历时没有执行回调函数–就是因为索引键并不存在。

解决方法

正如你所了解的,我们需要的是这样的数组,它内部对应的对象形式包含着从 0 到数组长度的每一个键值。最好的办法就是将数组展开到另一个空数组中。

1
2
3
const arr = [...Array(100)].map((_, i) => i);
console.log(arr[0]);
// 0

将数组展开到一个空数组后会生成一个新数组,它每个成员都是 undefined

1
2
3
4
5
6
7
8
{
0: undefined,
1: undefined,
2: undefined,
...
99: undefined,
length: 100
}

这是因为,扩展运算符比 map 方法更简单。它对数组(或者任何可遍历对象)进行从 0 到数组长度的简单循环,在当前的索引处,根据展开后的数组返回值,生成一个新的索引键。而 JavaScript 对展开数组的每一项都会返回 undefined (记住,这一些都是默认行为,因为访问的值对应的索引键并不存在),我们就得到了一个新的数组,数组成员都具备了索引键,因此是可以使用 map 进行遍历的了(同样也可以使用 reducefilterforEach 进行遍历)

结论

我们发现了在 JavaScript 中数组的内部实质上就是对象,学习了创建任意长度、任意填充值的数组的最好的额办法。

同以往一样,在下面留下您的评论、疑问和反馈吧!

编程愉快!